Zwei Gruppen absolvieren Leistungsprüfung THL

Einsatzstelle:Eschlkam, Schulstraße
Beteiligte Einheiten:Eschlkam 11/1 + 20/1 + 41/, Kleinaign 43/1

17 Feuerwehrmänner und eine Feuerwehrfrau stellen sich der Leistungsprüfung THL

Eschlkam. Alle zwei Jahre kann die Leistungsprüfung THL (Technische Hilfeleistung) abgelegt werden, die einen Verkehrsunfall mit einer eingeklemmten Person bei Nacht simuliert. Dazu wird der hydraulische Rüstsatz benötigt, bestehend aus Rettungsschere und -spreizer, Rettungszylinder und weiterem schweren Gerät. Damit werden das Dach abgeschnitten und die Autotüren geöffnet, um dem Rettungsdienst Zugang zur verunfallten und meistens schwer verletzten Person zu verschaffen.
Über diese Gerätschaften verfügt die Stützpunktwehr Eschlkam, die damit regelmäßig üben muss, um im Ernstfall schnellstmöglich helfen zu können. Dazu werden auch gerne Kameradinnen und Kameraden der Nachbarwehren eingeladen. So fanden sich auch dieses Mal wieder 4 aus Kleinaign und ein Kamerad aus Stachesried bereit, um mit den Eschlkamern zu üben und die Leistungsprüfung abzulegen. Angeleitet wurden die Frau und die Männer von den beiden Eschlkamer Kommandanten Matthias Pongratz und Franz-Josef Meidinger.
Die zwei Gruppen aus den Feuerwehren Eschlkam (13), Kleinaign (4) und Stachesried (1) stellten sich am Samstagabend der Herausforderung unter den Augen der drei Schiedsrichter: KBI Mario Bierl, KBM Michael Gutscher und EKBM Werner Bartl. Nach gründlicher Übung lief die Abnahme beider Gruppen fehlerfrei in der dafür vorgesehenen Zeit von 180 Sekunden. Dann konnte die "verunfallte Person" dem Rettungsdienst übergeben werden.
Als kleines Dankeschön für die geopferte Freizeit erhielten alle Teilnehmer das der Stufe (Bronze, Silber, Gold, Gold-Blau, Gold-Grün, Gold-Rot) entsprechende Leistungsabzeichen und wurden vom Feuerwehrverein zum obligatorischen "Feuerwehr-Schnitzel" im Gerätehaus eingeladen.

Bilder zum Einsatz:

Gruppe1-erfolgreichEingeklemmte-Person-befreienUebung-beendetAngriffstruppHydraulische-Pumpe-einUmschalten-SpreizgeraetGeraetekundeEinsatz-SpreizerGruppe2-erfolgreichVerkehrsabsicherung

Fahrzeuge im Einsatz:

TSF